人気のハンバーグに大豆をプラス!
材料・分量(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- 凍り豆腐
(高野豆腐) - 1個
- A おろし玉ねぎ
- 1/8個分
- おろしにんにく
- 1/2かけ分
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 万能ねぎ
- 2本
- 大根おろし
- 1/2カップ
- ポン酢しょうゆ
- 適宜
- 炒り白ごま
- 適宜
- 油
- 大さじ1/2
- 1凍り豆腐はぬるま湯で十分に戻し、水気をしっかり絞って細かくみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉とAを加えてよく練り混ぜる。さらに1を加えて混ぜ、2等分にして形づくる。
- 3フライパンに油を熱し、2を入れてふたをして中火で8〜9分かけて両面をこんがり焼き、火を通す。
- 4皿にハンバーグを盛りつけ、大根おろしと、刻んで水にさらしたねぎ、ごまをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
たんぱく質食材として優秀な凍り豆腐ですが、鉄分やカルシウム、食物繊維も豊富。お子さまに人気のハンバーグが、大豆に含まれるレシチンで記憶力を高める一品に変身! ふわふわの食感にびっくり! いつもとひと味違うハンバーグです。
夏バテ防止は今からうなぎで
材料・分量(2人分)
- うなぎのかば焼き
- 1/2串
- 長いも
- 4cm
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 6個
- A 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
- だし
- 大さじ2
- 青じそ
- 4枚
- 1うなぎと長いも、きゅうりは3cm長さのたんざく切りにし、ミニトマトは半分に切る。青じそはせん切りにする。Aはビンに入れてふたを閉め、ふって混ぜる。
- 21を盛りつけ、Aをかける。
うなぎは疲労回復を助けるビタミンB1が豊富。「山うなぎ」の別名をもつ長いもは、特有のネバネバで消化を助けてくれます。サラダ風で食べやすいところもポイント! かば焼きと長いものダブルうなぎパワーが疲労回復を促し、元気をチャージしてくれるはず!
揚げた納豆で新しい味を発見!
材料・分量(2人分)
- A 納豆
- 100g(2パック)
- オクラ
- 4本
- 万能ねぎ
- 5本
- 紅しょうが
- 20g
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- きな粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適宜
- 1オクラ、万能ねぎは小口切りにし、紅しょうがはみじん切りにする。ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- 2揚げ油を170度に熱し、1をスプーンで小分けしながら3〜4分かけてカリッと揚げる。
ネバネバ食材の納豆×オクラは、揚げることで風味が変わります。納豆の水分が飛んで、乾燥豆の軽い食感に! 納豆はよく混ぜると口当たりがよくなるので、苦手なお子さまにはよく混ぜてあげましょう。衣には、栄養価の高いきな粉と牛乳を加えて、さらに集中力アップを図ります。