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いいことが起こる 魔法レシピ旺盛な食欲を満たすおやつ食

家族のためにキッチンに立ち、食事の用意をする…。もう毎日当たり前のことになっているけれど、もっと効果的に魔法をかけることができたら、ステキ。 さぁ、藤井先生のとっておきの魔法を教えていただきましょう。あなたのレシピに加えてみてくださいね。

お弁当にもアレンジ!魔法&変身レシピ
変身レシピ元レシピは下を見てね
麩入りお好み焼きサンド麩入りお好み焼きサンド
優しい口当たりの麩とチーズのお好み焼き。パンではさめば食べごたえUPで、お弁当にもぴったり。

材料・つくり方(2人分)
お好み焼きの生地1/2分を焼く。マヨネーズ大さじ1とソース大さじ1/2を混ぜたものを2枚の食パンの片面に塗り、お好み焼きをレタスと一緒にサンドする。
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全粒粉のにんじんパンケーキ全粒粉のにんじんパンケーキ
栄養豊富な全粒粉のパウンドケーキ。すり下ろしたにんじんが甘みとしっとり感を演出し、さらに栄養価もUP。朝食にもぴったりです。
材料・つくり方(2人分)
大さじ2のレーズンを大さじ2の湯に浸し、くるみ20gは刻んでフライパンで炒り、にんじん1本はすり下ろしておく。パウンドケーキの生地に湯で軟らかくしたレーズン、くるみ、にんじんを加えて混ぜ、熱したフライパンに油を薄くひき、両面を焼く。
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ライスコロッケライスコロッケ
カルシウム満点のひと口おむすび。衣をまとえば、おいしさ&ボリューム共にUPの一品に大変身!

材料・つくり方(2人分)
小麦粉大さじ2、水大さじ2をよく混ぜ合わせたものをおむすびにまぶし、パン粉を付ける。170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。おむすびはくずれないようしっかり握るのがコツ。お好みでソースをかけてもおいしい。

ふわふわの口当たりで食べやすい!

麩とチーズのお好み焼き麩とチーズのお好み焼き
材料・分量(2人分)
焼き麩
20g
A だし汁
1カップ
  しょうゆ
小さじ1/2
わけぎ
4本
B 卵
2個
  小麦粉
大さじ2
シュレッドチーズ
(ピザ用とろける
チーズ)
30g
ソース
適宜
削り節
適宜
大さじ1
つくり方
  • 1焼き麩をAに30分以上浸す。
    わけぎは小口切りにする。
  • 2ボウルにBを混ぜ、1とチーズを加えて混ぜる。
  • 3フライパンに油を熱して2を入れ、中火弱で5〜6分かけて両面を焼き、中まで火を通す。
  • 4皿に盛り、ソース、削り節をかける。
魔法ポイント

麩はほとんど味がしないので栄養がないと思われがちですが、実はタンパク質が豊富! 麩にだし汁をたっぷり含ませることでふわふわの食感になるので、30分以上浸しておきましょう。

ローカロリーの栄養満点ケーキ

全粒粉のパウンドケーキ全粒粉のパウンドケーキ
材料・分量(8cm×17cm×高さ6cmのパウンド型1台分)
A 全粒粉
1/2カップ
  薄力粉
1/2カップ
  ベーキング
  パウダー
大さじ1/2
B サラダ油
大さじ2
  豆乳
大さじ2
  はちみつ
大さじ3
  りんごジュース
  (果汁100%)
大さじ4
  バニラエッセンス
少々
つくり方
  • 1ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。
  • 2別のボウルにBを入れて泡立て器で混ぜ、1に加え、さらに混ぜ合わせる。
  • 3パウンド型にオーブンペーパーを折り入れ、2を流し入れ180℃に熱したオーブンで20〜25分焼く。
  • 4粗熱が取れたら型から出し、冷ます。
魔法ポイント

粉をふるったりする手間がないので、ケーキづくりが苦手な方でも手軽につくれます。全粒粉は小麦粉に比べて食物繊維や鉄分、ビタミンB1などが豊富なので成長期の体にぴったりです。
残ったケーキは常温で3〜4日保存できます。

食欲をそそる楽しい色どり!

ひと口おむすびひと口おむすび
材料・分量(2人分)
小松菜
50g
しらす
大さじ2
1個
ごはん
300g
A 塩
小さじ1/4
  みりん
小さじ1
つくり方
  • 1小松菜は沸騰した湯で2分ゆで、細かく刻む。
  • 2フライパンを熱し、1を炒りつけ、Aを加えて水分をとばす。しらす、溶き卵を加え、そぼろ状になるまで炒る。
  • 3ごはんに2を加えて混ぜ、小さなおむすびにする。
魔法ポイント

小松菜やしらすには、骨を丈夫にし、イライラを解消してくれるカルシウムがたっぷり! 食べやすいように小松菜はできるだけ細かく刻むのがポイントです。