ふわふわの口当たりで食べやすい!
材料・分量(2人分)
- 焼き麩
- 20g
- A だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- わけぎ
- 4本
- B 卵
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- シュレッドチーズ
(ピザ用とろける
チーズ) - 30g
- ソース
- 適宜
- 削り節
- 適宜
- 油
- 大さじ1
- 1焼き麩をAに30分以上浸す。
わけぎは小口切りにする。
- 2ボウルにBを混ぜ、1とチーズを加えて混ぜる。
- 3フライパンに油を熱して2を入れ、中火弱で5〜6分かけて両面を焼き、中まで火を通す。
- 4皿に盛り、ソース、削り節をかける。
麩はほとんど味がしないので栄養がないと思われがちですが、実はタンパク質が豊富! 麩にだし汁をたっぷり含ませることでふわふわの食感になるので、30分以上浸しておきましょう。
ローカロリーの栄養満点ケーキ
材料・分量(8cm×17cm×高さ6cmのパウンド型1台分)
- A 全粒粉
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 1/2カップ
- ベーキング
パウダー
- 大さじ1/2
- B サラダ油
- 大さじ2
- 豆乳
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ3
- りんごジュース
(果汁100%) - 大さじ4
- バニラエッセンス
- 少々
- 1ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。
- 2別のボウルにBを入れて泡立て器で混ぜ、1に加え、さらに混ぜ合わせる。
- 3パウンド型にオーブンペーパーを折り入れ、2を流し入れ180℃に熱したオーブンで20〜25分焼く。
- 4粗熱が取れたら型から出し、冷ます。
粉をふるったりする手間がないので、ケーキづくりが苦手な方でも手軽につくれます。全粒粉は小麦粉に比べて食物繊維や鉄分、ビタミンB1などが豊富なので成長期の体にぴったりです。
残ったケーキは常温で3〜4日保存できます。
食欲をそそる楽しい色どり!
材料・分量(2人分)
- 小松菜
- 50g
- しらす
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ごはん
- 300g
- A 塩
- 小さじ1/4
- みりん
- 小さじ1
- 1小松菜は沸騰した湯で2分ゆで、細かく刻む。
- 2フライパンを熱し、1を炒りつけ、Aを加えて水分をとばす。しらす、溶き卵を加え、そぼろ状になるまで炒る。
- 3ごはんに2を加えて混ぜ、小さなおむすびにする。
小松菜やしらすには、骨を丈夫にし、イライラを解消してくれるカルシウムがたっぷり! 食べやすいように小松菜はできるだけ細かく刻むのがポイントです。