納豆&ニラパワーのスタミナ満点ごはん
材料・分量(2人分)
- ごはん
- 2杯分
- 納豆
- 80〜100g
(2パック)
- 豚ひき肉
- 80g
- A 長ねぎ
- 1/3本
- ショウガ
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- B しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ニラ
- 1/2束
- 油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 1Aの長ねぎ、ショウガ、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。ニラは小口切りにする。
- 2フライパンに油とごま油を熱し、Aを炒め、香りが立ったら、豆板醤を加えて炒める。
- 3豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったら納豆を加えてさらに炒め、Bで調味する。
- 4ごはんを加え、パラリとしたら、ニラを加えて炒め合わせる。
豚肉やニラにはスタミナを付ける栄養素のビタミンB1がたっぷり。良質なタンパク質満点の納豆をプラスすれば疲れた体もしっかり充電できます。体を温める魔法のスパイス、ショウガやニンニク、豆板醤で、体もポカポカになります。
豊富なビタミンAで疲れ目も解消
材料・分量(2人分)
- にんじん
- 1本
- たらこ
- 1腹
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 1にんじんは半分に切って、せん切りにする。たらこは薄皮を取り除いておく。
- 2フライパンに油を熱し、にんじんを炒める。にんじんがしんなりしたら、たらこ、酒を加えて炒りつける。
- 3仕上げにバターを加え、混ぜ合わせる。
にんじんに多く含まれる免疫力を高めるカロチンと、たらこに含まれるビタミンEとの組み合わせが栄養素の吸収力をアップ。またカロチンは体内でビタミンAに変化し、眼精疲労の回復にも効果を発揮します。隠し味のバターが豊かな風味を演出するので、にんじん嫌いなお子さまにもオススメです。
風邪予防にぴったりなほっこり副菜
材料・分量(2人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- 煮干し
- 20g
- 赤唐辛子
- 1本
- ショウガ
- 1/2かけ
- A 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1/4カップ
- 油
- 大さじ1/2
- 1かぼちゃは皮付きのままひと口大に切り、煮干しは頭、ワタを取り除き、縦半分に割く。赤唐辛子は種を除き、半分に切る。ショウガはせん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、赤唐辛子とショウガを炒め、香りが立ったら、かぼちゃと煮干しを入れて炒める。
- 3油がまわったら水とAを加え、ふたをして蒸し煮にする。
免疫力を高めるβカロチンなどを含むかぼちゃは皮に栄養が詰まっているので、皮付きのままが◎。カルシウム満点の煮干しはワタを除くひと手間で苦みなくいただけます。辛いのが苦手な方は唐辛子の量を半分にしてもOKです。