- 1. 豚肉は一口大に切る。かぼちゃは1cm幅の一口大に切る。えのきだけは石づきを切って長さを半分に切り、ほぐす。長ねぎは斜め薄切りにし、にらは長さ3cmに切る。
- 2. 鍋にだし汁、かぼちゃ、豚肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取りながら、中火で4〜5分煮る。えのきだけ、長ねぎ、白菜キムチ、Aを加えて中火で2〜3分煮て、にらを加えてひと煮する。
かぼちゃが固くて切りづらい場合は、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分くらい加熱すると切りやすくなります。
豚肉とかぼちゃをじっくり煮てうまみを出し、他の野菜はさっと煮て歯ごたえを残します。