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カンタン! 栄養満点ごはん♪
こころもからだもポカポカ あったかごはん簡単につくれて栄養のバランスがとれたレシピをご紹介! さらに、アレンジ法を活用すれば、お弁当の一品としても役立ちます。
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みそ風味で味わい深く、まろやかな辛さ キムチチゲ

つくり方

  • 1. 豚肉は一口大に切る。かぼちゃは1cm幅の一口大に切る。えのきだけは石づきを切って長さを半分に切り、ほぐす。長ねぎは斜め薄切りにし、にらは長さ3cmに切る。
  • 2. 鍋にだし汁、かぼちゃ、豚肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取りながら、中火で4〜5分煮る。えのきだけ、長ねぎ、白菜キムチ、Aを加えて中火で2〜3分煮て、にらを加えてひと煮する。

かぼちゃが固くて切りづらい場合は、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分くらい加熱すると切りやすくなります。

豚肉とかぼちゃをじっくり煮てうまみを出し、他の野菜はさっと煮て歯ごたえを残します。

材料・分量(2人分)
白菜キムチ
100g
豚肉(薄切り)
100g
かぼちゃ
1/8個
えのきだけ
1/2袋
長ねぎ
1/2本
にら
1/2束
だし汁(煮干し)
3カップ
A みそ
大さじ1
  コチュジャン
大さじ1
  おろしにんにく
少々
※1カップは200ccです。
※コチュジャンがなければ、
  みそ(大さじ2)だけでもOK。
うまみたっぷりのチゲの具を活用! キムチチヂミ

つくり方

  • 1. ボウルに汁気をきったキムチチゲの具材を入れ、卵を割り入れ、小麦粉、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  • 2. フライパンにごま油を中火で熱し、1を流し入れ、6〜7分かけて、両面をこんがり焼く。
  • 3. 食べやすく切って皿に盛る。
材料・分量(1人分)
キムチチゲの具材
150g
1個
小麦粉、片栗粉
各大さじ2
ごま油
大さじ1
栄養満点のキムチチゲで体を温め、風邪を撃退!

 キムチの赤みのもとである、赤とうがらしに含まれるカプサイシンは、体を温め、発汗を促すので、新陳代謝をよくしてくれます。寒い冬には、冷え性の改善や風邪の予防にぴったりですね。
 今回ご紹介したキムチチゲは、豚肉やかぼちゃも入って栄養満点なうえ、熱々をいただくので体を温める効果は抜群です。ほどよい辛味で食が進み、体の内側から力がわいてきますよ。