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カンタン! 栄養満点ごはん♪
五月病を吹き飛ばせ!やる気UPごはん簡単につくれて栄養のバランスがとれたレシピをご紹介! さらに、アレンジ法を活用すれば、お弁当の一品としても役立ちます。
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トマトの甘みとスパイスが絶妙にマッチ! チリコンカン

つくり方

  • 1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、油を入れ中火で熱した鍋で炒め、香りがたったら、豚ひき肉を加えて炒める。豚ひき肉の色が変わったら、トマトの水煮を入れて細かくつぶし、A、大豆、スープの素を入れ、弱火で15〜20分煮る。
  • 2.塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りにしたパセリをふる。

トマトは果肉の食感が残る程度の細かさでOKです。木べらでつぶすとラクチン。しっかり煮詰めて汁気をとばすと日持ちがします。

材料・分量(2人分)
豚ひき肉
100g
大豆(水煮)
140g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
トマトの水煮(ホール)
1缶
(400g)
A ローリエ
1枚
  チリパウダー
少々
  トマトケチャップ
大さじ2
スープの素
1個
小さじ1/3
こしょう
少々
パセリ
少々
大さじ1/2
お弁当サイズに小さく包んで食べやすく スパイシー春巻き

つくり方

  • 1. 春巻きの皮は半分に(四角い皮なら三角に、丸い皮なら半円に)切り、チリコンカン、粉チーズを等分にのせて包む。皮の巻き終わりに混ぜ合わせたAをぬり、とめる。
  • 2. 油を160℃に熱し、1を入れ、こんがりときつね色になるまで3〜4分揚げる。
材料・分量(2人分)
春巻きの皮
2枚
チリコンカン
1/2カップ
粉チーズ
大さじ2
A 小麦粉
大さじ1/2
  水
大さじ1/2
揚げ油
適宜
※1カップは200ccです。
知っておきたい! 栄養のはなし ビタミンB1を強化して集中力をアップ!

 脳の栄養源でもある糖質を代謝してエネルギーに変える大切な役割をするのが、ビタミンBです。ごはんをしっかり食べていても、ビタミンBが足りなければ脳のエネルギー効率が落ち、集中力もダウンしてしまうので気をつけたいですね。ビタミンBを豊富に含む、豚肉(とくに赤身)や大豆を積極的に料理にとり入れましょう!
 また、アリシンを含む玉ねぎと組み合わせると吸収率がさらにアップするので、チリコンカンは最強の組み合わせです。