- 1. あじは両面に塩をふって10分おき、グリルで7〜8分両面をこんがりと焼く。骨と皮を除いて身をほぐし、すり白ごま、みそを混ぜる。オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて平らにぬり、2〜3分ほど香ばしく焼き、あじみそをつくる。
- 2. 1のあじみそをボウルに移し、だし汁を少しずつ加えて混ぜる。
- 3. そうめんは熱湯でゆで、冷水にとってざるに上げる。器に2を注ぎ、そうめん、氷適量を入れ、小口切りにしたきゅうり、せん切りにした青じそ、すりおろしたしょうがをのせる。
あじは干物より、生を塩焼きにする方が身がふっくらし、塩分をおさえられます。
だし汁は一気に入れるとダマになるので少しずつ入れて混ぜて!