- 1. ボウルにAを入れて混ぜ、卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
- 2. 豆腐は半分に切ってそれぞれ器に入れ、1をこし器などでこしながら注ぐ。ブロッコリーは小房を半分に切り、豆腐の脇に入れる。
- 3. 蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、布巾を巻いた蓋をして、強火で1〜2分蒸し、表面が白っぽくなったら弱火にし、15分蒸す。
- 4. 器をとり出し、斜め切りにした万能ねぎを散らす。
- ※蒸し上がった器を取り出す際は、やけどなどにご注意ください。
器はたっぷり入る深めの小鉢に。大鉢で全量を蒸してもOK。その際、蒸し時間は強火で1〜2分蒸し、弱火にして約20分が目安。
火の通りが心配なときは、竹串を刺して確認! 中から澄んだ汁が出てくれば蒸し上がりです。